REDACCIÓN. Francisco José Vico. suiteinformación.- Elaborado por Bodegas La Carbonera, nace de viñedos situados en la Sonsierra a los pies de la sierra de Cantabria, viñas seleccionadas por sus suelos arcillo-calcáreos.
La Carbonera un proyecto vitivinícola de la Familia Torres en la Denominación de Origen Calificada Rioja, concretamente en Labastida, Rioja Alavesa, presenta Malpastor 2020, un crianza 100% tempranillo, fresco y elegante, que habla de las virtudes de esa variedad y de sus suelos y con su nombre, también de su historia.
Procede de viñedos en vaso de unos 25 años, dispuestos en suaves pendientes y pequeñas terrazas en las faldas de la sierra de Cantabria, en su mayoría dentro de la Rioja Alavesa, seleccionados específicamente por las características de sus suelos.
El enólogo Julio Carreter, al frente de la bodega desde hace más de 15 años, ha creado este nuevo vino influenciado por su inquietud en conocer la influencia que tiene cada tipo de suelo en la elaboración del vino. Malpastor es la expresión de la uva tempranillo en suelos pobres de margas calizas, que aportan al vino cuerpo y elegancia, además de una ligera sensación de salinidad.
Esto, combinado con el aporte frutal de la variedad y la untuosidad y finura y elegancia derivadas de una vendimia a mano y del minucioso trabajo. Su fermentación es en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura. El tiempo de fermentación alcohólica es de 15 días de temperatura entre 26º y 28ºC.
Su crianza permanece en contacto con sus lías finas en depósitos de hormigón durante un mes y en barricas durante tres meses más. Continua su crianza, también en barricas de roble francés y americano, hasta alcanzar un mínimo de 12 meses. Un 7% envejece en barrica nueva. El tiempo de descanso en botella es de 6 meses mínimo dentro del botellero a temperatura y humedad controlada para controlar su envejecimiento.
Esta elaboración permite resaltar la tipicidad de la zona y el carácter frutal de la variedad, al tiempo que dota al vino de cuerpo y redondez.
Nota de Cata
D.O. La Rioja
Tipo de vino tinto de la variedad Tempranillo, cosecha 2020.
A la vista tiene un color cereza con buen color del pigmento.
En nariz se percibe ricos aromas frutales como de arandanos, además de agradables notas de una buena crianza.
En boca es sedoso, ágil, ligero y fácil de beber.
Maridaje
Marida a la perfección con platos de cordero asado, o chuletas de cordero acompañadas con cualquier tipo de guarnición. Acompaña también con un bacalao con tomate, o al horno.
Malpastor 2020 es ideal con embutidos ibéricos y quesos curados.
Se aconseja servir entre 12º y14º para beberlo en 14º y 16ºC.
Según su crador, “Malpastor es un vino que muestra la tipicidad de la Sonsierra, que fue tierra de pasto mucho antes que tierra de vino, y en cierto modo es un tributo a todo lo aprendido desde entonces. Se conjuga la tradición con la modernidad para elaborar un vino elegante que destaca por su carácter frutal, buena acidez y una madera bien integrada”.
Este vino se estrena con la añada 2020, que fue más temprana de lo habitual, la maduración de la uva se produjo de manera escalonada, lo que obligó a realizar una vendimia muy selectiva, parcela a parcela.
La producción de Malpastor 2020 fue de 42.000 botellas.
La Sonsierra, de pastores a viticultores
La Sonsierra se extiende por el sur de la provincia de Álava, norte de La Rioja y el suroeste de Navarra, un territorio que cubre la Rioja Alavesa y algunas zonas de la Rioja Alta. Está delimitada al norte por la muralla de la sierra de Cantabria y la sierra de Toloño y al sur por el río Ebro. A las faldas de la sierra, predominan los suelos de tierra parda caliza, muy pobres, desarrollados sobre margas, calizas y areniscas del Mioceno.
Los primeros que habitaron este lugar fueron tribus de pastores hace 4.700 años y del recuerdo de su existencia quedan todavía dólmenes y construcciones megalíticas esparcidas por la región. Siglos más tarde, ya en época romana, posiblemente hubo pastores que dejaron de serlo para convertirse en viticultores, demostrando valentía para hacer cosas diferentes. Bebida que a los romanos les encantaba. Es en recuerdo a estos pastores que abandonaron sus rebaños para dedicarse al cultivo de la vid, es por ello que el vino se denomina Malpastor.
Precio recomendado en tiendas especializadas: 8,90 €
Datos Tecnicos
Grado alcohíoico: 14% vol.
pH: 3,51
Acidez total: 5,52 g/L (ác. tartárico)
Azúcares residuales: 0,5 g/L
Contiene sulfitos.
Este vino conservado en buenas condiciones puede mantener todo su potencial de 2 a 7 años.
Formatos disponibles de Malpastor 2020: Magnum de 150 cl y botella tradicional de75 cl.